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8 décembre 2013

Des origines à nos jours

À travers les âges, la merveille SPIRULINE

Algue microscopique en forme de spirale, la spiruline (Arthrospira platensis) est une des premières formes de Vie sur la planète Terre. On parle d’algue, mais c’est plus précisément une cyanobactérie, c’est-à-dire une bactérie réalisant la photosynthèse. L’origine de la Terre remontant à 4,5 milliards d’années, les cyanobactéries apparurent vers 3,5 milliards d’années.

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Spiruline au microscope. Photo N. De Poix

Et le miracle de la photosynthèse se produisit : grâce à l’énergie lumineuse, une bactérie est désormais capable de transformer le gaz carbonique en matière organique, au cours d’un processus complexe qui dégage de l’oxygène. Ceci a permis l’enrichissement de l’atmosphère en oxygène (02) puis la formation d’ozone (03) protégeant ainsi la Terre des rayonnements ionisants. Dans ces conditions, la complexification du vivant s’enchaîna jusqu’à ce jour.

Trois milliards et demi d’années ont passé depuis l’apparition des cyanobactéries, que nous ne cesserons de remercier pour notre ciel bleu et oxygéné. Ces créatures primitives vivent encore parmi nous. Fossiles vivants, elles ont traversé le temps, identiques à elles-mêmes pour l’essentiel. Celle qui nous intéresse ici, longue d’à peine 1/2 millimètre, s’est installée dans des lacs salés de régions chaudes pour le bonheur des riverains.

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Flamands roses.

Les Aztèques consommaient de la spiruline. Le conquistador espagnol Cortès rapporte dans ses mémoires cette curieuse habitude qu’avaient les indiens de promener à la surface des lacs des filets très serrés pour récolter une sorte de boue verte qu’ils faisaient sécher au soleil pour la consommer ensuite sous forme de galettes.
Dans la région du Kanem, au nord-est du Tchad, vivent les Kanembous. De tradition immémoriale, les femmes Kanembous récoltent à la surface de certaines mares fréquentées par les flamants roses, une sorte de bouillie verte qui y pousse spontané ment : la spiruline. Une fois séchée en galette (dihé) dans le sable, celle-ci trouve son chemin jusqu’au marché local ou directement dans la marmite. La spiruline s’accorde idéalement avec la boule de mil, base alimentaire de cette région.

Quand l’Occident découvre ce trésor

Au milieu des années 1960, une expédition belge mit le feu aux poudres. Le botaniste en mission Jean Léonard parcourait les marchés indigènes à la recherche des produits végétaux. Sa curiosité fut frappée par les galettes vert bleuâtre.

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Spiruline récoltée. Photo C.Coquet

La substance fut identifiée et analysée : la spiruline, trésor de protéines, vitamines, minéraux, enzymes, pigments...
Parallèlement, la société Sosa Texcoco exploitait les eaux alcalines souterraines du lac Texcoco, à l’emplacement de l’actuelle ville de Mexico. L’extraction du carbonate de sodium était perturbée par une minuscule algue qui obstruait le système.

Après identification, étant donné la richesse inégalée de la spiruline, la société Sosa Texcoco se mit à récolter l’or vert ; la première culture commerciale.

Et l’aventure continua par l’implantation de fermes géantes pour une production mondiale et l’installation de fermes paysannes dans le tiers-monde pour lutter contre la malnutrition.
Aujourd’hui, la diffusion d’un savoir-faire permet l’installation des fermes de spiruline à travers le monde pour cet aliment trop peu connu, qui est une réponse pourtant si évidente aux problèmes actuels mondiaux de santé publique.

L’histoire de la Spiruline est particulièrement liée à la France....


L’histoire de la Spiruline est liée à la France et au Languedoc en
particulier. La culture artisanale a été élaborée par le Dr. Ripley FOX dans son laboratoire de La Roquette (34) il publia en 1986 une thèse sur ces travaux, suivi d’un second ouvrage « Spiruline : techniques, pratiques et promesses », (1999, éditions Edisud). Ces ouvrages fondamentaux ont permis la mise en place de cultures sur tous les continents, pour proposer une solution contre la malnutrition dans les Pays en Voie de Développement, ainsi que pour la mise en place d’exploitations industrielles aux Etats-Unis, Chine, etc...
Travaillant avec le Dr. FOX, le chimiste Jean-Paul JOURDAN expérimentait la culture
artisanale à Miallet (30). Il a ainsi élaboré le « Manuel de culture artisanale » qui fait
référence dans les exploitations et instituts de recherche du monde entier depuis plus de 20 ans.

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Ripley FOX
En 1968, l’Américain Ripley FOX, docteur en microbiologie
installé en France, décide de faire de la Spiruline un outil de la
politique humanitaire. Son laboratoire en étudie la culture et il
met au point des moyens simples et bon marché pour la cultiver
dans les pays en voie de développement. (PVD) Il fonde en
1971 « l’Association pour Combattre la Malnutrition par
l’Algoculture » (ACMA)
Photo colloque Spiruline Niger
2006
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Jean Paul JOURDAN
Jean-Paul Jourdan, Diplômé du M.I.T
(Massachussetts Institut of Technologie), a fait
carrière dans l’industrie chimique avant de consacrer
sa retraite dans le sud de la France au
développement de la Spiruline en faveur des enfants
du Tiers-Monde. Après avoir été Docteur es-Spiruline
auprès de Ripley D.Fox, il est membre de TECHNAP
et a collaboré activement avec Antenna Technologie
et plusieurs autres ONG dans le domaine de la
Spiruline. Il participe à la diffusion de son mode de
culture dans les pays en voie de développement.
Jean Paul Jourdan est aussi le parrain de la FSF