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Réaction de la FSF au reportage du Journal de 13H00 de France 2 le 08/10/2014

“Concernant le reportage du Journal Télévisé de 13 heures, sur France 2 le
8 octobre 2014,
traitant des compléments alimentaires”

“Ce reportage traite notamment des potentiels dangers à consommer des
compléments alimentaires, un amalgame est fait avec la spiruline, ici
présentée sous forme de comprimés et à l’origine indéterminée.

Comme le souligne le médecin dans ce reportage : les symptômes ressentis
par la personne interviewée proviennent certainement d’une intoxication
bactériologique ou aux métaux lourds
, c’est-à-dire que la spiruline
incriminée provient d’une production probablement chinoise et sans
traçabilité
. Aucune mention d’origine n’apparait.

Comme pour tout produit, différentes qualités existent pour la spiruline.

La Fédération des Spiruliniers de France oeuvre pour la production de
spiruline “aliment”, présentée sous forme de brindilles, et non de
“complément alimentaire”. Les différentes ethnies qui consomment de la
spiruline ramassée dans la nature depuis des millénaires se moquent bien
des “compléments alimentaires”, mais connaissent bien les qualités et les
vertus de la spiruline qu’ils mangent comme n’importe quel aliment.

La spiruline est un être vivant que nous cultivons, récoltons et séchons
sans aucune modification ni rajout, un cahier des charges de suivi
bactériologique et des métaux lourds interne à la Fédération garantit la
qualité des produits nationaux, et les producteurs adhérents à notre
Fédération sont à même de démontrer l’innocuité de leur spiruline : il
suffit de le leur demander.

Nous préconisons à chaque consommateur de bien vérifier :

– l’origine de la spiruline qu’il achète: qu’elle soit déterminée et
inscrite sur l’emballage.
– la présence sur l’emballage, ou la mise à disposition par le producteur
des résultats d’analyses bactériologiques et d’absence de métaux lourds,
qu’il fait pratiquer sur sa spiruline par un laboratoire indépendant
– la présence sur l’emballage, ou la mise à disposition par le producteur
de la composition alimentaire de sa spiruline.

Info : un label “bio” ou une certification quelconque ne constituent
aucunement des signes de qualité bactériologique ou d’innocuité : seuls
des résultats d’analyses font foi !

La Fédération des Spiruliniers de France et les producteurs locaux sont à
même de vous renseigner et répondre à vos question : consultez la carte
sur ce site pour connaitre votre producteur le plus proche et n’hésitez
pas à le contacter !”