Carte des producteurs fédération française spiruline
Spiruline paysanne fédération française spiruline
Contact fédération française spiruline
solidarité et partage- FSF - Federation Spiruliniers de France

Promouvoir la spiruline paysanne française

La spécificité de la production française tient au caractère paysan des fermes, par leur taille de 100 à 2000 mètres carrés de bassins (en moyenne 600m²) ainsi que par les procédés manuels utilisés.

Clémente_Céline_analyse_pH
L’humain avant tout

Un réseau de producteur.rice.s paysan.nes pour la spiruline française

Le développement des fermes à taille humaine répond en premier lieu à la volonté de produire une spiruline française de qualité. Cette taille de ferme paysanne permet de bien maîtriser les paramètres de culture et surtout de travailler avec des méthodes adaptées à chaque étape de la production.

Les procédés sont volontairement issus de la “basse technologie” pour être reproductibles dans des pays où l’accès aux matériaux et à la technologie est plus difficile. De plus, ces outils de conception simple ne nécessitent pas des compétences particulières et deviennent facilement accessibles à n’importe quel spirulinier.ère.

Aujourd’hui, l’évolution des techniques et des paramètres de culture s’affine vers un matériel plus optimisé pour améliorer la qualité du produit et les conditions de travail des producteurs, et aller vers une production encore plus respectueuse de l’environnement et de la spiruline

production de Spiruline

La FSF défend auprès des autorités françaises et européennes un produit de qualité : la spiruline paysanne française : une production réalisée dans le respect de l’environnement, des hommes et femmes qui la consomment et de ceux et celles qui la produisent.

AVEC NOUS

Ils nous soutiennent :