Depuis plus de 10 ans, la recherche, la formation, la communication, l’humain, la préservation de l’environnement et la production d’une spiruline de qualité sont au cœur des préoccupations de la FSF.
La FSF souhaite rapprocher toujours plus le producteur du consommateur tant sur le métier de spirulini.er.ère que sur la spiruline en tant qu’aliment. Les fermes sont ouvertes aux visites, la FSF met à disposition une carte des producteur.rices. adhérent.e.s pour que les consommateur.rice.s mangent la spiruline produite proche de chez eux. Tous les ans, la FSF organise une journée de rencontres nationales ouverte au public.
La FSF met en oeuvre des outils pour avancer dans la connaissance et la maîtrise de la production de spiruline afin de garantir la meilleur qualité d’aliment possible. Ainsi, ses adhérents font de la veille documentaire et scientifique, participent aux actions de recherche et développement et suivent des formations délivrées par des experts.
Depuis sa création, la FSF est intimement liée aux fermes de spiruline des pays du Sud. En plus des échanges Nord-Nord qu’elle s’applique à mettre en place, des échanges Nord-Sud et Sud-Nord sont présents et nous enrichissent. La solidarité, le partage et l’ensemble des valeurs humanitaires que porte la FSF viennent essentiellement de l’histoire de la culture de la spiruline dans les pays du Sud. Le volet solidaire Spir’sol de la FSF encadre ces échanges et ces liens fraternels.
Enfin grâce à son organisme de formation certifié la FSF accompagne les porteu.r.se.s de projets désirant devenir spirulinier.ère.s et les sensibilisent sur l’importance de garder des fermes à taille humaine, avec une production paysanne de qualité et des circuits de vente de proximité qui permettent à leurs consommateur.rice.s de connaître la spiruline qu’ils consomment et celui.celle qui la cultive.