ETHIQUE ET QUALITE
Vers une spiruline biologique
Produire une spiruline “bio” répondant aux valeurs éthiques, morales et écologiques des producteurs; permettant d’obtenir une spiruline de qualité au moins équivalente à celle obtenue en culture “conventionnelle”.
Cette action est divisée en plusieurs axes : rechercher des modes de production d’intrants bio locaux, évaluer l’impact économique, écologique et social de l’utilisation des engrais bios. L’impact sur la qualité de la spiruline produite est bien évidemment aussi étudié!
DES PETITS PRODUCTEURS, MAIS
Des pratiques sécurisées et une spiruline de qualité
La sécurisation des pratiques de production et de la profession est recherchée par le biais d’un Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène “Spiruline Paysanne” (GBPH).
Le GBPH est issu du travail collectif des membres de la FSF, producteurs de spiruline, garants des savoirs-faire techniques. Sa rédaction a été initiée en 2014.
Elaboré avec l’aide d’une experte en réglementation Hygiène et Qualité, ce document est actuellement à l’étude à l’ANSES.
Des actions de R&D sont entreprises pour répondre aux questions de la DGAL* et de la DGS* concernant la maitrise des dangers (principe HACCP*) liés à la production de spiruline :
Validation d'une Date de Durabilité Minimale de deux ans pour la spiruline en brindilles.
En cours, sur la base de critères de sécurité et d’hygiène des procédés basés sur les préconisations du CHSPF*.
Développement d'une méthode de dosage des sulfites présents dans la spiruline.
A l’heure actuelle, il n’existe aucune méthode de dosage fiable des sulfites dans la spiruline.
Analyse de l'impact de l'environnement de travail sur la production de spiruline.
Recherche de procédés de production de spiruline fraîche pour garantir sa qualité bactériologique, nutritionnelle et gustative
Analyse des dangers liés à la présence de cyanobactéries autres que la spiruline dans les bassins.
Analyse des performances des différentes variétés de spiruline cultivées. Détermination génétique des espèces cultivées.
Evolution des pratiques de production vers des méthodes plus écologiques.
Élaboration de protocoles de traitement, valorisation et recyclage des milieux de culture afin de réduire encore l'impact environnemental de la production de spiruline.
Bien que déjà très faible comparé aux autres productions agricoles.
Le planning de ces actions évolue en fonction des demandes exprimées par le collectif de producteurs, les autorités ou les consommateurs.
Dans le cadre des ces projets, les producteurs s’investissent en fournissant de la spiruline, en participant aux essais, et en donnant de leur temps pour le pilotage des actions, le tout bénévolement! Nous les remercions grandement pour leur implication!
*DGAL : Direction Générale de l’Alimentation
*DGS : Direction Générale de la Santé
*HACCP : méthode “Hazard Analysis Critical Control Point”. Elle définit une méthode d’analyse des dangers dans un système de production et de définition des points critiques pour leur maîtrise. Elle s’accompagne d’une description des mesures de maîtrise des dangers identifiés.
*CSHPF : Conseil Supérieur d’Hygiène Public Français