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Spiruliniers de France

La R&D

Depuis sa création en 2009, la FSF mène de front de nombreuses actions en Recherche et Développement pour structurer, sécuriser et perfectionner la profession

ETHIQUE ET QUALITE

Vers une spiruline biologique

Produire une spiruline “bio” répondant aux valeurs éthiques, morales et écologiques des producteurs; permettant d’obtenir une spiruline de qualité au moins équivalente à celle obtenue en culture “conventionnelle”.

Cette action est divisée en plusieurs axes : rechercher des modes de production d’intrants bio locaux, évaluer l’impact économique, écologique et social de l’utilisation des engrais bios. L’impact sur la qualité de la spiruline produite est bien évidemment aussi étudié!

DES PETITS PRODUCTEURS, MAIS

Des pratiques sécurisées et une spiruline de qualité

La sécurisation des pratiques de production et de la profession est recherchée par le biais d’un Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène “Spiruline Paysanne” (GBPH). 

Le GBPH est issu du travail collectif des membres de la FSF, producteurs de spiruline, garants des savoirs-faire techniques. Sa rédaction a été initiée en 2014.

Elaboré avec l’aide d’une experte en réglementation Hygiène et Qualité, ce document est actuellement à l’étude à l’ANSES.

Des actions de R&D sont entreprises pour répondre aux questions de la DGAL* et de la DGS* concernant la maitrise des dangers (principe HACCP*) liés à la production de spiruline :

Validation d'une Date de Durabilité Minimale de deux ans pour la spiruline en brindilles.

En cours, sur la base de critères de sécurité et d’hygiène des procédés basés sur les préconisations du CHSPF*.

Développement d'une méthode de dosage des sulfites présents dans la spiruline.

A l’heure actuelle, il n’existe aucune méthode de dosage fiable des sulfites dans la spiruline.

Analyse de l'impact de l'environnement de travail sur la production de spiruline.
Recherche de procédés de production de spiruline fraîche pour garantir sa qualité bactériologique, nutritionnelle et gustative
Analyse des dangers liés à la présence de cyanobactéries autres que la spiruline dans les bassins.
Analyse des performances des différentes variétés de spiruline cultivées. Détermination génétique des espèces cultivées.
Evolution des pratiques de production vers des méthodes plus écologiques.
Élaboration de protocoles de traitement, valorisation et recyclage des milieux de culture afin de réduire encore l'impact environnemental de la production de spiruline.

Bien que déjà très faible comparé aux autres productions agricoles.

Le planning de ces actions évolue en fonction des demandes exprimées par le collectif de producteurs, les autorités ou les consommateurs.

NOS MOYENS

Projet CASDAR Spiruline paysanne

  • 2015 : La FSF dépose son premier programme de R&D au Ministère de l’Agriculture et obtient une subvention CASDAR pour la période 2016-2019.
  • Le CASDAR : Le Compte d’Affectation Spéciale Développement Agricole et Rural finance les actions de développement agricole et rural et dépend du Ministère de l’Agriculture.
  • Objectifs : une meilleure caractérisation des systèmes de production ; une connaissance optimale du produit “spiruline sèche”, de la souche jusqu’au produit fini ; permettre la mise en place d’une démarche qualité ; consolider l’accompagnement technique et la formation des adhérents.
  • Partenaires : Coordonné par l’ITAVI (Institut technique avicole), porté par la FSF, ce projet a été mené en partenariat avec le CEVA, des établissements d’enseignements techniques et supérieurs (Agrocampus Ouest, CFPPA de Hyères, EPLEFPA de la Lozère et de Bréhoulou) et la plateforme expérimentale du RATHO.
  • Résultats : Le projet a inventorier les différentes pratiques de production (culture, récolte, séchage) au sein de la FSF. Il a initier plusieurs travaux :
    • caractérisation des cultivars,
    • validation de la DDM (Date de Durabilité Minimale),
    • développement de procédés de production “bios”,
    • identification des organismes autres que la spiruline potentiellement présents dans les bassins de production
    • mise au point d’un procédé de production de spiruline fraîche de qualité.
  • Perspectives : Les résultats de ce projet et les besoins des producteurs de la FSF ont conduits les partenaires à déposer un nouveau projet en 2019 pour approfondir les travaux initiés.

NOS MOYENS

Projet FEAMP Spirkal

  • 2019 : en partenariat avec l’ITAVI, la FSF élabore un dossier de subvention déposé à FranceAgrimer. Ce projet est financé par la mesure 47 Innovation du FEAMP (Fonds Européen pour les Affaires Maritimes et la Pêche) 2020-2023.
  • Objectifs : accompagner le développement de la filière « spiruline paysanne » en France ; la démarquer en termes de qualité des produits ; sélectionner des souches de spiruline performantes ; améliorer des pratiques de culture et de récolte ; analyser la qualité des produits. Un soin tout particulier est porté à l’obtention de méthodes de production biologique répondant aux valeurs de la FSF.
  • Partenaires : Le bureau d’étude Limnologie SARL a rejoint les partenaires déjà présents dans le cadre du CASDAR. Les actions ont été initiées courant 2020 et se poursuivront jusqu’en 2023.

Mise en forme Etoile Verte jérôme Pruniaux

Dans le cadre des ces projets, les producteurs s’investissent en fournissant de la spiruline, en participant aux essais, et en donnant de leur temps pour le pilotage des actions, le tout bénévolement! Nous les remercions grandement pour leur implication!

*DGAL : Direction Générale de l’Alimentation

*DGS : Direction Générale de la Santé

*HACCP : méthode “Hazard Analysis Critical Control Point”. Elle définit une méthode d’analyse des dangers dans un système de production et de définition des points critiques pour leur maîtrise. Elle s’accompagne d’une description des mesures de maîtrise des dangers identifiés.

*CSHPF : Conseil Supérieur d’Hygiène Public Français

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