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LES BREVETS PROFESSIONNELS &UNITÉS CAPITALISABLES SPIRULINE 2014/2015

Le cursus initial au sein des établissements publics

Suite au travail réalisé conjointement par la FSF, les DRAAF Languedoc –Roussillon et Provence-Alpes-Cote d’Azur, ainsi que le Conseil Régional Languedoc- Roussillon, un certain nombre de formations ont été mises en place.

A partir de janvier 2015, la SIL du CFPPA de Hyères se transformera en Brevet Professionnel option « Responsable d’Exploitation Aquacole Maritime et continentale » (BP REAM-C). Ce diplôme est organisé en UC, dont la plupart concerne les techniques de production aquacole et indirectement la production de spiruline. De plus, une UC d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE) est consacrée intégralement à la production de spiruline.

La même architecture de formation a été proposée au CFPPA de Bourcefranc (17) à partir de septembre 2014 et devrait l’être en 2015, au CFPPA de La Canourgue (48). Pour ce dernier La création d’une UCARE : « Production et mise en marché de la spiruline » permet de répondre à la demande conjointe du Conseil Régional Languedoc-Roussillon et de la Fédération des Spiruliniers de France.
Dans le cadre d’un BP REA « maraichage bio », le CFPPA de Kerliver (29) souhaiterait mettre en place, au printemps 2015, une UCARE de 35 h consacrée à la découverte de la production de spiruline. Cet enseignement permettrait aux stagiaires, futurs maraichers bio, d’envisager une production complémentaire sur leur exploitation.
Selon les centres et le type de formation (BP REA ou BP REAM-C) le volume de formation consacré à la production de spiruline varie de 35 h à 70 h.

Le BP REAM-C peut être une solution pour répondre à la demande de formation avant l’installation. Toutes les techniques enseignées dans le domaine de l’aquaculture peuvent être utiles au spirulinier, qui complétera sa formation spécifique lors d’un stage chez un producteur.

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