La FSF c’est avant tout un réseau de product.eur.rice.s solidaires entre eux et partageant les mêmes valeurs : le partage, l’entraide, le respect du vivant et de l’environnement entre autres. Issue des travaux de Jean-Paul Jourdan et de Ripley Fox sur la culture de la spiruline dans les pays du Sud, la FSF est un exemple de développement spontané d’une nouvelle agriculture porté par des petit.e.s producteur.rice.s. Elle a pour objectif de professionnaliser le métier et de maintenir le lien entre ses adhérent.e.s.
La FSF a mis en place un plan d’actions visant à créer une filière représentative au niveau national et des conditions d’accompagnement de la profession par une démarche qualitative pour :
Nous mettons en œuvre toutes les formes d’actions utiles à la valorisation, au soutien et au développement de la production de spiruline paysanne française.
Nous avons à cœur de rassembler les product.eu.rice.s français.e.s mais aussi les spirulinier.ère.s du monde dans le partage des connaissances et favoriser la communication et le soutien technique et moral entre eux.