11 Avr Vente ferme de spiruline – Vendée (85)
A vendre : ferme de production de spiruline en Vendée
Description de la vente
Ferme de production de spiruline créée en 2018, début de production au printemps 2019. L’ensemble a été monté neuf et reste aujourd’hui en parfait état. Il s’agit d’une installation clé-en-main dans laquelle la spiruline est toujours cultivée et vendue en circuit-court. La culture de spiruline est une activité saisonnière qui s’étale d’avril à octobre. Possibilité de vente toute l’année avec un accent sur la saison touristique estivale. L’activité économique actuelle de la ferme génère du bénéfice bien qu’elle n’ait pas encore atteint son climax. De nombreuses perspectives d’évolution peuvent rapidement être mises en place. La saisonnalité de la production et le reste de la parcelle permettent d’envisager une activité complémentaire sur les mois d’hiver.
Foncier et structures
Localisation
La ferme se situe sur la commune de Poiroux (85440), en Vendée littorale. Communauté de communes Vendée Grand Littoral.
Au bord d’une départementale, facilement accessible. A 20 min de la Roche-sur-Yon et 25 min des Sables-d’Olonne.
Foncier
Surface totale de 7000 m2, terrain agricole. Surface restante pour diversification : environ 500 m2.
Arbres en place : haie bocagère mature avec chênes, 15 paulownias en plein champ, une dizaine de jeunes fruitiers (cerise, pomme, poire, prune).
Champ laissé en prairie depuis juillet 2018 : possibilité d’une culture de champ certifiée biologique.
Raccordement aux réseaux d’eau et d’électricité publics.
Une partie est stabilisée pour l’accès des véhicules.
Serre de culture
Serre bi-chapelle de 750 m2, marque Richel, 2019. Double paroi gonflable, aérations latérales manuelles, 2 ouvertures sur les petits côtés. Installée par des professionnels. Entièrement recouverte d’une toile de paillage à l’intérieur.
Serre d’évaporation
Serre tunnel de 80 m2, marque Richel, 2019. Couvre le bassin d’évaporation des effluents.
Laboratoire de transformation et stockage
Local en panneaux sandwich de 43 m2, divisé en 4 pièces, 2019/
- 1 local technique pour stockage des intrants donnant sur l’intérieur de la serre.
- 1 laboratoire pour la récolte, le séchage, le conditionnement de la spiruline.
- 1 pièce noire de stockage.
- 1 magasin, lieu d’accueil du public.












Equipement
Bassins de culture – bâches 350µm noires ; circulateurs ; écumeur ; balance ; microscope.
Filtration – pompes ; tables de filtration ; petit matériel (seaux, pelles, raclettes, tuyaux, …).
Pressage – 2 presses à vide ; pompes à vide ; réfrigérateur.
Mise en forme – poussoir hydraulique Dadaux 25l (révision 2023).
Séchage – séchoir électrique Tauro Essicatori 72 claies.
Conditionnement – broyeur à fruits ; bacs 90L alimentaires ; machine mise sous vide ; balance professionnelle homologuée.
Nettoyage – Baignoire ; Etagères plastiques séchage.
Mobilier – Armoires de rangement ; racks de stockage ; présentoir magasin ; présentoir marchés ; plans de travail lessivables.
Entretien – tracteur tondeuse Kubota ; toilettes sèches.
Vente – barnum 3x3m ; stand de marché sur mesure ; chaise haute pliable.
Activité économique et partenariats
Une clientèle vient s’approvisionner à la ferme directement.
Un réseau de distributeurs locaux (épiceries, magasins, AMAP).
Une boutique en ligne Paypal : www.spirulinedefinfarine.com
Partenariats : site guidedelavendee.fr ; office de tourisme communauté de communes.
De nombreuses pistes d’évolution sont possibles.
Prix de vente et conditions de transmission
Le prix total est de 90 000 €, hors frais de notaire.
Ce prix comprend le foncier, les structures, les équipements et le fond de commerce.
Aucun travail de restauration n’est à prévoir sur la structure. La ferme est en état de fonctionnement, prête à produire et à vendre.
Si vous êtes intéressé.e.s, nous pouvons convenir d’une première visite du site suivi d’un échange pour répondre à vos questions. A la suite de cette visite, vous devrez demande l’autorisation d’exploiter les parcelles et une attestation bancaire ou toute autre attestation sérieuse de votre financement. Si besoin, nous pourrons organiser un temps de travail (durée à définir) commun sur la ferme, une fois que le compromis de vente sera signé.
Pour que la transmission se passe dans les meilleurs conditions, je vous recommande de suivre une ou plusieurs formations de base et un stage dans une autre ferme.
Contact
Barbara REMOND
remond.barbara@gmail.com