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Filière spiruline paysanne: Communiqué de la Fédération des Spiruliniers de France en lien avec le mouvement des agriculteurs

La filière agricole des microalgues est  considérée comme une filière d’avenir,  dans laquelle la production de spiruline fait figure de proue de par : 

  • la maîtrise de sa production
  • sa présence sur l’ensemble du territoire (français)
  • sa représentation et sa reconnaissance par les différentes institutions en France et en Europe…

Aujourd’hui l’ensemble des producteurs, petits et grands, sont confrontés aux mêmes problématiques que les autres filières agricoles, ce qui fragilise la viabilité et la pérennité de beaucoup de spiruliniers. En effet nous faisons face à une concurrence déloyale due à: 

  • Un régime d’équivalence bio pour les industriels étrangers qui crée une distorsion de concurrence 
  • Un manque de transparence sur les cahiers des charges “bio” non EU
  • Des contrats de libre échange qui permettent l’entrée de spiruline étrangère produite à bas coût sans aucune visibilité sur les pratiques et cahiers des charges
  • Un impact carbone non pris en compte

 A l’heure où les enjeux de souveraineté alimentaire sont des sujets cruciaux, la filière spiruline pousse un cri d’alarme pour sauvegarder un modèle français et en particulier un modèle de  production paysanne face à des productions industrielles étrangères non UE.

La Fédération des Spiruliniers de France est solidaire d’une grande partie des revendications actuelles  du monde agricole et tient à prendre toute sa place dans les décisions structurelles à venir.

 

“Pour en savoir plus” :  FSF-2024-Argumentaire régime d’équivalence