Fédération des Spiruliniers de France
Chaque jour nos choix de consommation construisent le monde de demain !

Categories

[Fédération des Spiruliniers de France] La Spiruline

Accueil > La Spiruline

Articles de la rubrique La Spiruline

15 juillet 2015

ATLAS MONDIAL DE LA SPIRULINE

Droits d’auteurs : E.ROUSSELOU & JP.JOURDAN pour la FÉDÉRATION DES SPIRULINIERS DE FRANCE Consulter l’atlas La carte est mise en ligne depuis 2015 et accessible sur : http://www.spiruliniersdefrance.fr/spip.php?article253 Vous pouvez zoomer sur les différents points et lire un descriptif, une vidéo, une photo,...

Lire la suite

17 avril 2014

Spiruline : culture et environnement

La spiruline dans son milieu naturel : Depuis ses origines, la spiruline a conservé une extrême simplicité quant à sa reproduction : ce filament microscopique, lorsque les conditions sont idéales, grandit jusqu’à se scinder en deux, pour former ainsi deux spires qui vont grandir à leur tour, etc... jusqu’à des milliards...

Lire la suite

16 avril 2014

Un génome séquencé pour le bien le bien de tous

Le génome de la spiruline,plus connue des scientifiques sous le nom d’espèce Arthrospira platensis a été entièrement séquencé et enregistré le 20 juillet 2009 dans la banque mondiale de gènes GenBank par un consortium Genévois réunissant une ONG à but humanitaire, Antenna Technologies (Jacques Falquet), deux entreprises...

Lire la suite

11 mars 2014

SPIRULINE ET MALNUTRITION

C’est dans la lutte contre la malnutrition que l’on peut mesurer l’impressionnante efficacité de la spiruline. Ripley Fox, pionnier dans ce domaine peut en témoigner : « En Orient, la preuve n’est pas sur le papier, mais dans les sourires et les cris de joie des enfants qui, s’ils n’avaient pas reçu de spiruline,...

Lire la suite

11 mars 2014

Déguster la spiruline

Afin de vous procurer de la spiruline issues des productions des spiruliniers adhérents de la Fédération , vous pouvez consulter la carte de France des producteurs et contacter le spirulinier le plus proche de chez vous (page Accueil) La spiruline, sous forme de paillettes ou vermicelles, s’ajoute à l’alimentation...

Lire la suite

15 décembre 2013

LES BIENFAITS DE LA SPIRULINE - Conférence Dr Jean DUPIRE -

Pourquoi tant d’intérêt pour la spiruline L’analyse détaillée de l’algue provoqua une véritable révolution nutritionnelle. Championne toutes catégories, la spiruline contient plus de protéines, de fer, de bêta-carotène, de vitamine B12, d’acide gamma-linolénique qu’aucun autre aliment connu ! De plus, ses nutriments sont...

Lire la suite

8 décembre 2013

Des origines à nos jours

À travers les âges, la merveille SPIRULINE Algue microscopique en forme de spirale, la spiruline (Arthrospira platensis) est une des premières formes de Vie sur la planète Terre. On parle d’algue, mais c’est plus précisément une cyanobactérie, c’est-à-dire une bactérie réalisant la photosynthèse. L’origine de la Terre...

Lire la suite